Pour ce plat, vous précuisez d'abord les choux de Bruxelles, puis vous les faites cuire dans de l'ail, ce qui leur donne un joli goût de noisette !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
200 g
Pomme de terre
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
15 g
Gouda vieux râpé
200 g
Choux de Bruxelles
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Boudin blanc
1 pincée
Noix de muscade
1 cs
Beurre [végétal]
½ cs
Farine
½ cs
Huile d'olive
25 ml
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200°C. Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole pour les pommes de terre. Épluchez-les et coupez-les en rondelles de 1 cm. Ajoutez-les à la casserole et faites-les cuire 6 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient à moitié cuites. Ensuite, égouttez-les et rincez-les à l'eau froide. Râpez la noix de muscade à la râpe fine.
Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole à feu moyen. Une fois le beurre fondu, ajoutez la farine et remuez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez progressivement le lait et la crème liquide en remuant. Battez au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux et incorporez le fromage râpé ainsi que 1 pointe de noix de muscade par personne. Salez et poivrez à votre goût.
Disposez les rondelles de pommes de terre au fond du plat à four en les chevauchant et versez la sauce par-dessus. Enfournez le gratin de pommes de terre 18 à 22 minutes.
Pendant ce temps, portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole utilisée pour les pommes de terre. Retirez la base et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles. Faites cuire les choux de Bruxelles 6 à 8 minutes "al dente" à couvert dans la casserole. Ensuite, retirez-les de la casserole. Rincez les choux de Bruxelles à l'eau froide et coupez-les en deux.
Le saviez-vous ? Les choux de Bruxelles sont riches en calcium (pour des os et des dents solides), en fer (pour la vitalité), en vitamine E (pour un système immunitaire fort) et en fibres (pour des intestins en bonne santé).
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et cuire/dorer le boudin blanc 3 à 4 minutes. Couvrez ensuite la poêle et poursuivez la cuisson 10 à 12 minutes à feu moyen. Retournez régulièrement. Pendant ce temps, émincez l'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans l'autre poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir l'ail 1 minute. Ajoutez-y les choux de Bruxelles et poursuivez la cuisson 5 à 8 minutes.
Servez le gratin de pommes de terre accompagné des choux de Bruxelles et du boudin blanc (voir conseil).
Conseil : Si vous surveillez vos apports caloriques, servez la moitié du gratin de pommes de terre et gardez le reste pour le lendemain.