Savez-vous que les pommes de terre conservent plus de vitamines si vous les faites cuire avec leur peau ? Elles cuisent aussi plus vite ! Idéal !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
250 g
Pomme de terre
1 pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Poireau
25 g
Lardons
4 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
(Peut contenir Céleri, Œuf, Gluten, Moutarde, Soja)
10 ml
Ketjap
(Contient Soja, Blé)
2 cs
Beurre [végétal]
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel
1 cc
Moutarde
1
Lait [végétal]
à votre goût
Poivre et sel
Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil). Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Détaillez la carotte en morceaux de 3 cm. Faites cuire les deux 12 à 15 minutes dans la casserole puis égouttez-les et réservez-les.
Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles.
Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire les lardons 5 à 7 minutes. Ensuite, retirez-les de la poêle à l’écumoire et réservez-les. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Pendant ce temps, coupez le poireau en fines rondelles. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et cuire le poireau 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.
Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les lardons et cuire/dorer uniformément les boulettes de viande 4 à 6 minutes. Réservez-les hors de la poêle (voir conseil). Faites fondre à nouveau 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle. Incorporez-y le ketjap et la moitié de la moutarde. Émiettez-y le bouillon cube puis déglacez avec l'eau (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y les boulettes de viande et laissez réduire doucement la sauce jusqu’au service.
Conseil : Les boulettes n'ont pas besoin d’être totalement cuites à ce stade. Elles finiront de cuire dans la sauce.
Ajoutez le poireau à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre puis écrasez avec 1/2 cs de beurre par personne, 1 filet de lait et le reste de moutarde. Incorporez-y les lardons puis salez et poivrez à votre goût.
Servez le stoemp sur les assiettes, déposez-y les boulettes de viande puis versez-y la sauce.
Le saviez-vous ? Nous absorbons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !