Boulettes de viande et stoemp de carotte & poireau
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Boulettes de viande et stoemp de carotte & poireau

Boulettes de viande et stoemp de carotte & poireau

lardons et sauce au ketjap

Savez-vous que les pommes de terre conservent plus de vitamines si vous les faites cuire avec leur peau ? Elles cuisent aussi plus vite ! Idéal !

Tags:
Famille
Allergènes:
Soja
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pomme de terre

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poireau

25 g

Lardons

4 pièce(s)

Boulettes de bœuf et de porc

(Peut contenir Céleri, Œuf, Gluten, Moutarde, Soja)

10 ml

Ketjap

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre [végétal]

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf à faible teneur en sel

1 cc

Moutarde

1

Lait [végétal]

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3631 kJ
Énergie (kcal)868 kcal
Graisses50.5 g
dont saturés26 g
Glucides63.7 g
dont sucres17.3 g
Fibres18.3 g
Protéines31.9 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Casserole
Écumoire
Poêle
Sauteuse
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Portez un bon volume d'eau à ébullition dans la casserole (voir conseil). Ajoutez-y 1 pincée de sel. Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Détaillez la carotte en morceaux de 3 cm. Faites cuire les deux 12 à 15 minutes dans la casserole puis égouttez-les et réservez-les.

Conseil : Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles.

Cuire les lardons
2

Faites chauffer la poêle à feu moyen-vif, sans matière grasse, et cuire les lardons 5 à 7 minutes. Ensuite, retirez-les de la poêle à l’écumoire et réservez-les. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.

Cuire le poireau
3

Pendant ce temps, coupez le poireau en fines rondelles. Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne dans la sauteuse et cuire le poireau 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez à votre goût.

Cuire les boulettes de viande
4

Faites fondre 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle utilisée pour les lardons et cuire/dorer uniformément les boulettes de viande 4 à 6 minutes. Réservez-les hors de la poêle (voir conseil). Faites fondre à nouveau 1/2 cs de beurre par personne dans la même poêle. Incorporez-y le ketjap et la moitié de la moutarde. Émiettez-y le bouillon cube puis déglacez avec l'eau (voir tableau des ingrédients). Ajoutez-y les boulettes de viande et laissez réduire doucement la sauce jusqu’au service.

Conseil : Les boulettes n'ont pas besoin d’être totalement cuites à ce stade. Elles finiront de cuire dans la sauce.

Préparer le stoemp
5

Ajoutez le poireau à la casserole contenant la carotte et les pommes de terre puis écrasez avec 1/2 cs de beurre par personne, 1 filet de lait et le reste de moutarde. Incorporez-y les lardons puis salez et poivrez à votre goût.

Servir
6

Servez le stoemp sur les assiettes, déposez-y les boulettes de viande puis versez-y la sauce.

Le saviez-vous ? Nous absorbons en moyenne à peine 150 g de légumes par jour, soit bien moins que les AJR. Avec ce plat, aucun souci, car il contient plus de 250 g de légumes par portion !