Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée
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Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

Filet de saumon en croûte de pâte feuilletée

accompagné de fenouil à l’étuvée, de grenailles et d'une salade

Saviez-vous que - comme les flamants roses - la couleur rose du saumon provenait de son alimentation ? Plus précisément du pigment qu'il absorbe (des crevettes par exemple).

Allergènes:
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation50 minutes
Cuisson40 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

3 pièce(s)

Gousse d'ail

50 g

Épinards

5 g

Aneth et ciboulette frais

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Fromage frais

200 g

Grenailles

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Filet de saumon

½ roll(s)

Pâte feuilletée

(Contient Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

30 g

Roquette et mâche

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Miel [ou alternative vegan]

1.25 ml

Lait [végétal]

1.5 cs

Beurre [végétal]

½ cs

Huile d'olive vierge extra

à votre goût

Poivre et sel

1 cs

Huile d'olive

¾ cs

Vinaigre balsamique blanc

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1536 kcal
Énergie (kJ)6425 kJ
Graisses102 g
dont saturés42 g
Glucides103 g
dont sucres13 g
Fibres8.2 g
Protéines40 g
Sel2 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Passoire
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Faire réduire les épinards
1

Préchauffez le four à 200°C. Émincez l’échalote et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la poêle et faites-y revenir l’échalote et l’ail 1 minute. Ajoutez les épinards par poignées et laissez-les réduire en remuant. Égouttez-les et laissez-les refroidir dans la passoire. Ensuite, hachez-les finement.

Mélanger le fromage frais
2

Ciselez la ciboulette et l’aneth. Taillez 2 quartiers de citron par personne. Dans le bol, mélangez le fromage frais, la moitié des herbes ainsi que du sel et du poivre. Pressez 1 quartier de citron par personne par-dessus. Mélangez bien et réservez. Lavez bien les grenailles, puis coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses. Retirez le cœur dur du fenouil et taillez-le en lanières.

Étuver le fenouil
3

Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la même poêle utilisée pour les épinards. Ajoutez-y le fenouil et faites-le cuire 4 à 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 2 cs d’eau et 1 cc de miel par personne, couvrez et faites cuire à l’étuvée 10 à 15 minutes. Salez et poivrez. Maintenez le tout au chaud sur feu doux. Sortez le saumon de son emballage et saupoudrez-le de sel et de poivre.

Préparer le saumon en croûte
4

Coupez la pâte feuilletée en morceaux de manière à en utiliser 1/2 rouleau par personne. Piquez délicatement la pâte à l'aide d'une fourchette. Étalez les épinards sur la moitié de chaque morceau de pâte feuilletée. Déposez le filet de saumon par-dessus et garnissez-le de fromage frais. Rabattez la pâte feuilletée sur le saumon, appuyez fermement sur les côtés et faites une entaille sur le dessus. Badigeonnez le dessus de la pâte feuilletée d'un peu de lait.

Enfourner et préparer la salade
5

Disposez les petits paquets de saumon sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Placez les grenailles à côté et mélangez-les à 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Enfournez 20 à 25 minutes. Dans le saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra et 1/4 cc de vinaigre balsamique blanc par personne. Juste avant de servir, ajoutez-y la roquette, la mâche et le reste des herbes, puis mélangez bien.

Servir
6

Servez le saumon en croûte sur les assiettes. Accompagnez-le des grenailles, du fenouil à l’étuvée et de la salade. Garnissez le tout avec les quartiers de citron.

Conseil: Le saviez-vous ? Nous n’absorbons souvent pas assez de vitamine D. Celle-ci renforce pourtant notre système immunitaire et est nécessaire pour fixer le calcium. Les poissons gras, tels que le saumon, le maquereau, le hareng et la sardine en contiennent beaucoup.