Zalm behoort tot de vette vissoorten - deze zijn hoog in goede vetzuren en beschermen daardoor tegen hart- en vaatziekten.
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250 gram
Aardappelen
½ stuk(s)
Sjalot
1 stuk(s)
Knoflookteen
½ stuk(s)
Tomaat
½ stuk(s)
[Mini-]komkommer
5 gram
Verse bieslook
1 stuk(s)
Zalmfilet
25 gram
Biologische zure room
1 tl
Mosterd
½ el
Extra vierge olijfolie
naar smaak
Peper en zout
½ el
Bloem
5 ml
[Plantaardige] melk
75 ml
Zoutarme visbouillon
1 tl
Suiker
1.5 el
[Plantaardige] boter
1.5 el
Witte balsamicoazijn
Préparez le bouillon de poisson. Dans la casserole, portez un bon volume d'eau à ébullition avec une pincée de sel pour les pommes de terre. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis taillez-les en gros morceaux. Faites-les cuire 12 à 15 minutes à couvert. Égouttez et réservez sans couvercle.
Émincez l'échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez la tomate en petits dés. Coupez le concombre en fines rondelles. Ciselez finement la ciboulette. Dans le saladier, mélangez le concombre avec, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique blanc, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Réservez et remuez de temps à autre.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la petite casserole. Faites-y revenir l'échalote et l'ail 2 à 3 minutes. Ajoutez 1/2 cs de farine par personne et faites cuire 1 à 2 minutes en remuant. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique blanc par personne et le bouillon de poisson. Mélangez bien au fouet, baissez le feu et laissez réduire 5 à 10 minutes à petit bouillon.
Écrasez les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et 1 filet de lait pour l'onctuosité. Ensuite, ajoutez la moutarde et la moitié de la ciboulette. Salez et poivrez.
Épongez le filet de saumon avec l'essuie-tout. Frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le filet de saumon 2 à 3 minutes côté peau, puis 1 à 2 minutes de l'autre côté. Pendant ce temps, retirez la petite casserole contenant la sauce du feu, incorporez-y la crème aigre et le reste de ciboulette. Salez et poivrez.
Servez le filet de saumon sur la purée à la ciboulette. Versez la sauce crémeuse par-dessus et garnissez des dés de tomate. Accompagnez de la salade de concombre.
Tip: Wist je dat in zalm veel vitamine D zit? Deze vitamine versterkt je immuunsysteem en heb je nodig voor de opname van calcium.