Zalmfilet met frisse risotto
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Zalmfilet met frisse risotto

Zalmfilet met frisse risotto

met courgette, venkel en pecorino

Weet jij wat risottorijst zo geschikt maakt voor dit gerecht? De rijstkorrels bevatten meer zetmeel dan andere rijstsoorten, wat zorgt voor een extra romige structuur.

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd35 minuten
Oventijd35 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

1 stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Knoflookteen

½ stuk(s)

Venkel

½ stuk(s)

Courgette

75 gram

Risottorijst

1 stuk(s)

Zalmfilet

25 gram

Biologische zure room

25 gram

Geraspte pecorino DOP

Zelf toevoegen

350 ml

Zoutarme groentebouillon

½ el

[Plantaardige] boter

1.5 el

Wittewijnazijn

1 tl

Suiker

¾ el

Olijfolie

naar smaak

Peper en zout

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Voedingswaarden

Energie (kcal)920 kcal
Energie (kJ)3849 kJ
Vetten45 g
waarvan verzadigd16 g
Koolhydraten86 g
waarvan suikers17 g
Vezels4.3 g
Eiwitten37 g
Zout6 g

Benodigdheden

Bakplaat met bakpapier
Kom
Hapjespan met deksel
Koekenpan
Keukenpapier

Instructies

Couper les légumes
1

Préchauffez le four à 200°C. Préparez le bouillon. Émincez l’échalote. Écrasez ou émincez l'ail. Coupez le fenouil en quarts, retirez-en le cœur dur, puis coupez-le en lanières très fines. Réservez éventuellement les fanes s'il y en a. Coupez la courgette en fines rondelles. Disposez la courgette sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-la avec 1/4 cs d'huile d’olive par personne. Salez et poivrez, puis enfournez 18 à 20 minutes.

Préparer le fenouil
2

Faites chauffer 1/2 cs de beurre dans le wok ou la sauteuse à feu moyen. Ajoutez-y l’échalote et 3/4 du fenouil. Faites cuire 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, dans le bol, mélangez le reste de fenouil avec, par personne : 1 cs de vinaigre de vin blanc, 1 cc de sucre et une pincée de sel. Mélangez bien et réservez pour bien laisser imprégner les saveurs. Remuez de temps en temps.

Préparer le risotto
3

Ajoutez le riz pour risotto et l'ail au wok ou à la sauteuse, puis faites cuire 2 minutes à feu doux en remuant. Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc, puis ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez les grains de riz absorber lentement le bouillon. Remuez régulièrement.

Apprêter le risotto
4

Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, rajoutez 1/3 du bouillon. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement du bouillon. Faites cuire le risotto à feu doux 15 à 20 minutes. Remuez-le régulièrement. Ajoutez éventuellement un peu d'eau ou de bouillon pour continuer de cuire les grains de riz.

Tip: De risotto is gaar zodra de korrels vanbuiten zacht zijn en vanbinnen nog een lichte bite hebben.

Cuire le filet de saumon
5

Contrôlez la courgette au four. Épongez le filet de saumon avec de l'essuie-tout et frottez-le de sel et de poivre. Faites chauffer 1/2 cs d'huile d’olive par personne dans la poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau et 1 à 2 minutes de l'autre côté.

Tip: Is de courgette al (bijna) klaar? Zet de oven dan uit en houd de courgette warm tot serveren.

Servir
6

Ajoutez la crème aigre, la courgette et la moitié du pecorino au risotto. Mélangez bien, puis salez et poivrez à votre goût. Servez le riz dans des assiettes creuses et disposez le saumon par-dessus. Garnissez du reste de pecorino et des fanes de fenouil s'il y en a. Accompagnez de la salade de fenouil.