Vous les trouvez souvent toutes faites chez le boucher, mais ce soir, vous allez préparer des bûches ardennaises vous-même. Vous choisissez ainsi la quantité de fromage et d’épices que vous utilisez. En plus d’être délicieuses, les bûches ardennaises sont plutôt simples à préparer. Le plaisir de la cuisine à l’ancienne !
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
1 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
100 g
Viande de porc fermier hachée
25 g
Chapelure Panko
(Contient Gluten)
15 g
Fromage râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
250 g
Pomme de terre à chair farineuse
375 g
Carotte
1.5 cc
Romarin séché
50 g
Pois mange-tout
¾ cs
Beurre
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc
filet
Lait
(Contient Lait (contient du lactose))
1 cc
Moutarde
à votre goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 180 degrés. Séparez le blanc du jaune d’œuft. Dans le grand bol, mélangez le hachis, un demi-jaune d’œuf par personne, le fromage et la moitié de la chapelure. Salez et poivrez. Malaxez jusqu’à ce que le mélange tienne bien. Formez 2 bûches par personne et mettez-les au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans 2 casseroles, l’une pour les pommes de terre et l’autre pour les carottes. Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Retirez les fanes des carottes — en laissant un peu de vert — et épluchez-les
Mettez le reste de chapelure dans l’assiette creuse et le romarin dans le petit bol. Passez le côté de chaque bûche dans le romarin, puis roulez-les dans la chapelure. Faites chauffer 1/4 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites dorer les bûches sur tous les côtés pendant 2 à 3 minutes. Disposez-les ensuite dans le plat et enfournez-les 12 à 16 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert dans l’une des casseroles. Ensuite, égouttez-les et réservez sans couvercle. Faites cuire les carottes 6 à 8 minutes à couvert dans l’autre casserole. Ajoutez les mange-tout aux carottes lors des 4 dernières minutes. Égouttez-les, rincez-les à l’eau froide et réservez-les sans couvercle.
Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez les carottes et les mange-tout et faites-les cuire 1 minute. Mouillez avec le vinaigre balsamique, puis salez et poivrez. Écrasez les pommes de terre à l’aide du presse-purée. Ajoutez le reste du beurre et un filet de lait pour plus d’onctuosité. Incorporez ensuite la moutarde, puis salez et poivrez
Servez les bûches et la purée. Accompagnez-les des pois mange-tout et des carottes.