Houmous maison et falafels
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Houmous maison et falafels

Houmous maison et falafels

pain pita complet, légumes grillés et sauce au yaourt

Le houmous se compose de pois chiches, tahini, huile d’olive, jus de citron, ail et aromates. Donnez-lui une touche personnelle en l’épiçant à votre goût !

Tags:
Végé
Plus de Fibres
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf
Graines de sésame
Blé

Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes

Préparation40 minutes
Cuisson30 minutes
DifficultéIntermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Aubergine

20 g

Sauce tahini

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf, Graines de sésame)

75 g

Falafels

(Peut contenir Moutarde, Soja, Gluten)

½ pièce(s)

Citron

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Graines de cumin moulues

25 g

Yaourt entier bio

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon

2 pièce(s)

Pain pita complet

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive vierge extra

1.25 cs

Huile d'olive

à votre goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)866 kcal
Énergie (kJ)3623 kJ
Graisses38.2 g
dont saturés5.5 g
Glucides91.5 g
dont sucres8.9 g
Fibres25.6 g
Protéines27.6 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Petit bol
Bol haut
Passoire
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 220°C. Coupez l'aubergine en dés. Dans le grand bol, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre. Étalez les dés d'aubergine sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Taillez le poivron en gros morceaux et l'oignon en demi-rondelles. Dans le même bol, mélangez les morceaux de poivron et les rondelles d'oignon avec 1/4 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre.

Enfourner les légumes
2

Disposez le reste des légumes à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez la gousse d'ail, non pelée, avec les légumes et enfournez 18 à 22 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Prélevez le zeste du citron à la râpe fine et pressez le citron au-dessus du petit bol.

Préparer le houmous
3

Laissez égoutter les pois chiches dans la passoire. Mélangez-les dans le bol profond avec la sauce au tahini, les graines de cumin moulues et, par personne : 2 cs d'eau, 1/2 cs de jus de citron et 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra. Assaisonnez de poivre et généreusement de sel. Mixez le tout au mixeur plongeant, jusqu'à obtenir un houmous onctueux et homogène. Réservez.

Préparer la sauce au yaourt
4

Dans le petit bol, mélangez le yaourt et 1 cc de zeste de citron par personne. Assaisonnez de poivre et d'une bonne pincée de sel.

Cuire les falafels
5

Enfournez les pains pita 3 à 5 minutes - ou passez-les au grille-pain (voir conseil). Épluchez délicatement l’ail. Ajoutez-le au houmous avec la moitié de l’aubergine. Mixez à nouveau jusqu'à une consistante lisse. Goûtez l'houmous et rectifiez-en l'assaisonnement avec le jus de citron restant, du sel et du poivre. Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la poêle et cuire les falafels 2 à 4 minutes de tous les côtés à feu vif.

Conseil : Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, préparez la moitié des pains pita seulement. Vous pourrez utiliser le reste dans la semaine avec du tzatziki et de l'houmous par exemple.

Servir
6

Servez l'houmous sur une grande assiette en l'étalant de l'intérieur vers les bords de l'assiette avec le dos d'une cuillère. Disposez l'oignon, le poivron et l'aubergine restante à côté du houmous. Ajoutez les falafels. Assaisonnez éventuellement d'un filet d'huile d'olive vierge extra au goût. Arrosez les falafels de sauce au yaourt. Accompagnez des pains pita.