La taille des grenailles n'est pas due à leur variété mais au moment où elles sont récoltées. Récoltées jeunes, elles gardent leur saveur douce et texture tendre.
Référez-vous toujours à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et les allergènes
160 g
Brocoli
250 g
Grenailles
2.85 pièce(s)
Boulettes de bœuf et de porc
10 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Blé)
100 ml
Crème fraîche liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Chutney de cranberries
¼ sachet(s)
Gomasio aux fines herbes
(Contient Graines de sésame, Céleri)
½ pièce(s)
Oignon
50 ml
Bouillon de légumes à faible teneur en sel
½ cs
Beurre [végétal]
1 cc
Moutarde
1 cc
Farine
Préparez le bouillon. Portez un bon volume d’eau à ébullition dans la casserole pour les grenailles et le brocoli (voir conseil). Émincez l'oignon. Détaillez le bouquet de brocoli en fleurettes et la tige en dés. Lavez les grenailles, coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
Conseil: Si vous cuisinez pour plus de 4 personnes, utilisez 2 casseroles et faites cuire les grenailles et le brocoli séparément.
Faites cuire les grenailles 12 à 15 minutes à couvert. Faites cuire le brocoli 4 à 6 minutes avec les grenailles. Ensuite, égouttez. Coupez les boulettes de viande hachée en deux.
Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne dans la poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire les boulettes de viande 2 à 3 minutes. Réservez-les hors de la poêle. Elles ne doivent pas être complètement cuites à ce stade. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir 1 à 2 minutes. Ajoutez ensuite la sauce soja, la crème liquide, le bouillon de légumes, la moutarde et la farine à la poêle (voir conseil). Mélangez au fouet et laissez réduire la sauce 5 à 6 minutes. Ajoutez éventuellement un peu de farine si la sauce reste trop liquide. Ajoutez les boulettes de viande et réchauffez encore 6 à 8 minutes.
Conseil: Ce plat est calorique. Si vous surveillez vos apports caloriques, diminuez la quantité des ingrédients de la sauce de moitié. Vous servirez un peu moins de sauce, mais elle sera moins calorique. Utilisez aussi éventuellement 200 g de grenailles par personne. Vous pouvez préparer le reste des grenailles dans une salade de pommes de terre froide le lendemain par exemple.
Servez les grenailles et le brocoli sur les assiettes. Garnissez-les de gomasio aux fines herbes. Ajoutez les boulettes de viande en sauce à côté. Accompagnez le tout du chutney de cranberries.