Bloemkoolsoep met krokante spekjes
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bloemkoolsoep met krokante spekjes

Bloemkoolsoep met krokante spekjes

met hazelnoten en peterselie

In dit recept zit 400 g bloemkool per persoon. Levert je dat meer of minder dan de ADH vitamine C? (Het juiste antwoord is: meer!)

Labels:
Familie

Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.

Bereidingstijd30 minuten
Oventijd30 minuten
NiveauGemiddeld

Ingrediënten

Hoeveelheden

½ stuk(s)

Ui

1 stuk(s)

Knoflookteen

400 gram

Bloemkool

50 gram

Aardappelen

10 gram

Geroosterde hazelnoten

2.5 gram

Verse bladpeterselie

½ stuk(s)

Bruin tarwebroodje

10 snufje

Nootmuskaat

50 gram

Spekreepjes

25 gram

Biologische zure room

Zelf toevoegen

¾ stuk(s)

Zoutarm groentebouillonblokje

1 tl

Mosterd

½ el

Olijfolie

½ tl

Honing [of plantaardig alternatief]

½ el

[Plantaardige] boter

naar smaak

Peper en zout

sideBannerName

Voedingswaarden

Energie (kcal)575 kcal
Energie (kJ)2406 kJ
Vetten30 g
waarvan verzadigd10 g
Koolhydraten46 g
waarvan suikers16 g
Vezels12 g
Eiwitten23 g
Zout6 g

Benodigdheden

Soeppan met deksel
Bakpapier
Bakplaat
Rasp
Koekenpan
Staafmixer

Instructies

Préparer
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Portez 400 ml d’eau à ébullition par personne pour la soupe dans la casserole ou une bouilloire. Coupez l’oignon en demi-rondelles et émincez ou écrasez l’ail. Taillez la grosse fleur du chou-fleur en fleurettes et la tige en dés. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés.

Tip: Wist je dat je de bladeren van de bloemkool ook kunt eten? Je kookt ze iets langer dan de roosjes. Verwerk ze in deze soep of gebruik ze voor een volgende maaltijd, fijngesneden in een currysaus of wokschotel.

Cuire
2

Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la marmite à soupe. Faites revenir l’oignon, l’ail et le chou-fleur 2 à 3 minutes. Ajoutez les pommes de terre aux 400 ml d’eau bouillante par personne. Émiettez ¾ du bouillon cube par personne au-dessus de la casserole et portez à ébullition à couvert. Laissez cuire 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur et les pommes de terre soient cuits. Remuez régulièrement entre temps.

Tip: Let jij op je zoutinname? Gebruik dan de helft van het benodigde bouillonblokje.

Couper la garniture
3

Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez le persil finement. Coupez ou déchirez la ciabatta en gros morceaux. Répartissez les morceaux de ciabatta sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de ½ cs d’huile d’olive par personne, salez, poivrez, puis enfournez 8 à 10 minutes. Pendant ce temps, râpez la noix de muscade à l’aide d’une râpe fine.

Cuire la garniture
4

Faites chauffer la poêle à sec à feu moyen-vif. Faites cuire les lardons 6 à 8 minutes pour qu’ils soient croquants. Ajoutez les noisettes lors des 2 dernières minutes. Retirez la poêle du feu et mélangez les lardons et noisettes à ½ cc de miel par personne, Mélangez bien, pour que le miel enrobe bien les lardons et noisettes.

Mixer la soupe
5

Retirez la marmite à soupe du feu, ajoutez 1 cc de moutarde par personne puis mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez ¾ du persil et la moitié de la crème aigre à la soupe en remuant, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.

Tip: Door de bloemkool en de bruine ciabatta zit je al aan 50% van je dagelijkse behoefte aan vezels!

Servir
6

Versez la soupe dans les bols. Garnissez-la des lardons, des noisettes, du reste de persil, de la crème aigre et des morceaux de ciabatta. Parsemez de poivre et noix de muscade en plus à votre goût.