Onze zalm heeft het ASC-keurmerk. Wist je dat dit keurmerk niet alleen voor verantwoorde vis, maar ook voor betere werkomstandigheden staat?
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1 stuk(s)
Knoflookteen
1 stuk(s)
Lente-ui
75 gram
Risottorijst
15 ml
Sesamolie
(Bevat Sesamzaad)
1 stuk(s)
Zalmfilet
10 ml
Sojasaus
(Bevat Soja, Tarwe)
50 gram
Geraspte pecorino DOP
¼ zakje(s)
Gomasio
(Bevat Sesamzaad)
1 tl
Honing [of plantaardig alternatief]
2 tl
Wittewijnazijn
1.5 el
Olijfolie
375 ml
Zoutarme groentebouillon
naar smaak
Peper en zout
Préparez le bouillon. Ciselez l’ail. Emincez l’oignon nouveau en fines rondelles en séparant le blanc du vert.
Tip: Voeg tijdens het koken niet te veel zout toe: de bouillon en de sojasaus zijn namelijk al erg zout.
Dans la casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir les champignons 4 à 6 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Réservez-les hors de la casserole. Remettez la casserole sur le feu avec un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir le blanc de l’oignon nouveau et 2/3 de l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le riz pour risotto. Faites-le cuire 2 minutes en remuant, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
A feu moyen-doux, déglacez avec 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez). Ajoutez 1/3 du bouillon. Laissez le riz l’absorber lentement à couvert. Remuez souvent. Quand le riz a absorbé le bouillon, ajoutez à nouveau 1/3. Répétez l’opération avec le 1/3 restant. Le risotto devrait cuire 15 à 20 minutes. S’il cuit trop vite, ajoutez de l’eau. Ajoutez les champignons lors des 5 dernières minutes de cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moitié de l'huile de sésame, le reste d'ail et 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne. Salez et poivrez. Essuyez le saumon avec de l’essuie-tout. Poivrez-le. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le saumon 2 à 3 minutes côté peau, puis 2 à 3 minutes côté chair. Réservez-le dans du papier d’aluminium.
Remettez la poêle du saumon à feu moyen-vif, déglacez avec la sauce soja et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez le miel, le reste d’huile de sésame et faites réduire 1 à 2 minutes à feu moyen. Remettez le saumon dans la poêle, penchez celle-ci vers vous et arrosez le saumon avec la sauce à l’aide d’une cuillère. Répétez le geste plusieurs fois puis laissez chauffer 1 minute. Ajoutez les épinards au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien.
Juste avant de servir, mélangez le pecorino au risotto. Servez le risotto aux champignons dans des assiettes creuses. Placez un pavé de saumon par-dessus, garnissez avec le vert de l’oignon nouveau. Servez la salade d’épinards dans un petit bol à côté et saupoudrez de gomasio.