De kabeljauw in dit recept is met hengel en lijn gevangen, wat zorgt voor minimale bijvangst. Mede hierdoor verdient deze vis het MSC-keurmerk.
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
250 gram
Aardappelen
½ stuk(s)
Courgette
1 stuk(s)
Ui
1 stuk(s)
Kabeljauwfilet
20 gram
Pesto genovese
1 stuk(s)
Ei
15 gram
Panko paneermeel
½ zakje(s)
Italiaanse kruiden
5 ml
[Plantaardige] melk
1 el
Zonnebloemolie
1 el
[Plantaardige] boter
1 tl
Mosterd
naar smaak
Peper en zout
1 tl
Witte balsamicoazijn
Dans la casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition pour les pommes de terre. Épluchez-les ou lavez-les bien et coupez-les en gros morceaux. Coupez la courgette en quatre dans la longueur, puis en morceaux de 1 cm d’épaisseur maximum. Émincez l’échalote en demi-rondelles de 1 cm d’épaisseur maximum. Épongez le filet de cabillaud avec l’essuie-tout. Badigeonnez-le de pesto des deux côtés, puis salez et poivrez.
Faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes à couvert. Faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la sauteuse. Faites-y revenir l’échalote et la courgette 1 à 2 minutes. Ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, salez et poivrez, puis baissez le feu. Couvrez la sauteuse et laissez mijoter les légumes 10 à 12 minutes.
Battez 1/2 œuf par personne dans l'assiette creuse. Mettez la chapelure dans l'autre assiette creuse. Passez le cabillaud d'abord dans l’œuf, puis dans la chapelure panko en le recouvrant bien. Faites chauffer 1 cs d’huile de tournesol par personne dans la poêle et faites-y cuire le cabillaud 2 à 3 minutes par côté.
Tip: Wist je dat kabeljauw rijk is aan jodium? Een belangrijk mineraal voor de schildklier, stofwisseling en groei van kinderen.
Écrasez les pommes de terre en purée. Mélangez-y, par personne : 1/2 cs de beurre, 1 cc de moutarde, un 1/2 œuf et 1 filet de lait. Salez, poivrez et réchauffez éventuellement brièvement pour que l’œuf prenne. Servez la purée de pommes de terre sur les assiettes. Disposez un filet de cabillaud sur chaque assiette. Servez la courgette et l'échalote en accompagnement.