"Waar of niet waar? De Italiaanse benaming voor aubergine beschrijft deze groente (technisch een vrucht) als ongezonde appel.
(Het juiste antwoord is: Waar. Melanzana is een samenvoeging van mela (appel) en insana (ongezond) en werd gezien als 'ongezonde' vrucht omdat hij rauw niet lekker is.)"
Raadpleeg altijd het productetiket voor de meest accurate informatie over ingrediënten en allergenen.
½ stuk(s)
Aubergine
½ stuk(s)
Ui
2 stuk(s)
Knoflookteen
2.5 gram
Vers basilicum
⅓ zakje(s)
Italiaanse kruiden
1 pak(ken)
Tomatenblokjes
200 gram
Passata
½ bol(len)
Mozzarella
(Bevat Melk (inclusief lactose))
1 stuk(s)
Wit tarwebroodje
1 gram
Parmigiano Reggiano DOP
(Bevat Melk (inclusief lactose))
2.5 el
Olijfolie
naar smaak
Peper en zout
½ el
Zwarte balsamicoazijn
2 el
Bloem
Préchauffez le four à 200°C. Coupez l’aubergine dans la longueur en tranches de 1/2 cm d’épaisseur. Salez-les généreusement des deux côtés et mettez-les dans la passoire. Laissez le sel pénétrer. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Ciselez les feuilles de basilic en lanières.
Tip: Het zout onttrekt het vocht van de aubergine. Zo wordt hij tijdens het bakken lekker sappig en krijgt hij extra smaak.
Faites chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne à feu moyen dans la sauteuse. Ajoutez-y l’ail, l’oignon et les épices italiennes, puis faites cuire 3 à 4 minutes. Arrosez le tout avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, les cubes de tomates et la passata. Mélangez bien, salez et poivrez, puis ajoutez la moitié du basilic. Laissez doucement mijoter le tout 10 à 15 minutes.
Tip: Wist je dat tomaten veel voordelen hebben voor je gezondheid? Ze zijn rijk aan vitamine A, C, E én lycopeen. Lycopeen is een antioxidant en beschermt onze cellen tegen schadelijke invloeden.
Déchirez ou coupez la mozzarella en petits morceaux. Coupez une demi-ciabatta par personne en gros morceaux et mélangez-les avec 1/2 cs huile d’olive par personne dans le bol, puis salez et poivrez. Étalez 2 cs de farine par personne ainsi que du sel et du poivre sur la grande assiette. Épongez bien les tranches d’aubergine avec l’essuie-tout, grattez-en le sel, puis passez-les dans la farine.
Faites chauffer 1 cs d’huile d’olive par personne à feu vif dans la poêle. Faites-y dorer la moitié des tranches d’aubergine 4 à 6 minutes. Retournez-les à mi-cuisson, puis laissez-les égoutter sur l’essuie-tout. Faites à nouveau chauffer 1/2 cs d’huile d’olive par personne dans la même poêle et répétez l’opération avec le reste des tranches d'aubergine. Pendant ce temps, râpez le parmegiano reggiano.
Étalez un peu de sauce tomate sur le fond du plat à four. Disposez 1/3 des tranches d’aubergine par-dessus, puis recouvrez-les avec 1/3 de la sauce tomate. Saupoudrez le tout avec 1/3 de parmigiano reggiano râpé et 1/3 de la mozzarella. Répétez l’opération avec le reste des tranches d’aubergine, de la sauce tomate et du fromage. Disposez les croûtons de ciabatta sur le dessus et enfournez le tout 10 à 15 minutes. Enfournez le reste de la ciabatta dans les 6 dernières minutes de cuisson.
Tip: Deze maaltijd is calorierijk. Let jij op je calorie–inname? Serveer de overige ciabatta de volgende dag bij een lunchsalade of soep.
Servez le gratin d'aubergine sur les assiettes et garnissez-le du reste du basilic. Présentez la ciabatta en accompagnement.